약 복용약·영양제
영닝닝
영닝닝23.07.20

경구피임약 재복용 언제해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

매일 밤11시에 경구피임약 복용하는데

술을 먹고 복용 후 30분후 토를하구 잠들었습니다.

이미 8시간이 지났는데 이어서 복용하면 될까요?

복용한다면 2알 먹어야 하나요?

그럼 갯수가 모자른데 추가로 사서 21일

채워서 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물을 복용하시고 30분후에 구토를 하였다면 다시 복용하시는 것이 원칙입니다.

    다만 구토의 양에따라 달라질 수 있지만

    우선 현재 피임약 복용기간에 피임이 필요하신 경우라면

    8시간후에 한정을 더 복용하시고

    해당 날 복용시간에도 1정을 복용하시길 바랍니다.

    우선 20정까지만 복용하시고 휴약기를 갖고 7일뒤에 새 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고 30분뒤에 토했으면 일어나자마자 1알 다시 드시는게 안전해요.

    아직 12시간이 지나진 않았을테니 1알만 먹으면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용후 30분후에 구토를 한 경우에는 약이 흡수되었다고 보기 어렵기에 8시간이 지난 현재 바로 다시 새로 한알을 복용하고, 당일에 기존에 복용하던 시간에 한번더 한알을 동일하게 복용을 하고, 갯수가 모자른 경우 추가로 구매하여 21정을 채워서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    30분정도면 재복용하는게 좋을것 같습니다.

    8시간이 지난경우 1알을 바로 드시고 원래 복용하던 시간 밤 11시에 1알 복용하시면 됩니다.

    나중에 새팩을 뜯어서 모자란 1알을 추가로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.