보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.28

대학의 정시와 수시의 비율이 어떻게 되는가요?

대학교에서 신입생을 선발하는 비율이 갈수록 수시의 비율이 더높아지는것 같아요. 그런데 요즘에는 정시와 수시의 신입생선발비율이 어떻게 되는가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    다시 정시 위주로 바뀌고 있디고는 하지만 학교마다 차이가 있어서 정확한 비율을 알 수는 없지만 수시 60% 정시 40% 정도가 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대학교 마다 과마다 다르며 수시비율이 높은 대학도 있도 과도 있고 반대인 경우도 있습니다 보통은 정시 비율이 약 30퍼 정도 되는 듯 해요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2025학년도 기준으로 수시가 약 80%, 정시가 약 20%이지만, 대체로 수시에서 이월된 인원이 정시로 가서 20%보다는 조금 더 높아집니다. 단, 학교마다 비율은 다소 다를 수 있으니 학교의 정시와 수시 비율을 확인해 보시는 게 좋습니다.