예금·적금경제
탈퇴한 사용자

채권에서 듀레이션 뜻이 뭔가요? 어떤 경우에 사용되는지 궁금해요.

사람들은 자산을 빠르게 불리기 위해서 재테크를 눈여겨보며 투자할곳을 찾곤 하는데요. 채권이 그나마 안정된 자산이라고 들어서요. 채권용어중에 듀레이션이 중요하다고들 하던데 어떤뜻인가요? 그리고 어떤 경우에 사용되는지 궁금해요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.29

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이라는 것은 채권에 투자한 자금을 회수하는데 걸리게 되는 평균회수기간을 말하는 것으로서, 이 듀레이션에 영향을 미치는 것들로는 채권의 만기, 액면이자율, 그리고 시장 이자율에 따른 '실질이자율'이 영향을 미치게 됩니다. 보통 채권의 만기가와 듀레이션은 비례하며, 역면이자율과 듀레이션은 반비례하는 경향을 보이게 되요. 그리고 일반적으로 듀레이션은 채권의 만기가 길수록 길어지고, 채권의 명목금리가 높을수록 듀레이션은 짧아지는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권에서 발생하는 현금흐름의 가중평균만기로서 이자율변화에 대한 채권가격의 민감도를 측정하기 위한 척도를 의미합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션이란 채권에 투자한 원금을 회수하는데 소요되는 기간을 의미합니다.

    듀레이션은 채권의 만기가 길어질수록 듀레이션이 길어지고, 채권 이자율이 높을수록 듀레이션이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 듀레이션은 잔존만기를 의미합니다.

    • 최초 발행시 만기와 상관없이 지금 현재 채권에 남은 만기가 얼마나 남았는지를

      듀레이션이라고 표현합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션은 채권에서 발생하는 현금흐름의 가중평균만기를 말하는데요 간단하게 듀레이션이 길면 가격 변동성이 크고 듀레이션이 짧으면 가격변동성이 작다고 생각함 됩니당!

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션은 채권의 가격이 금리 변화에 얼마나 민감한지를 나타내는 지표입니다. 듀레이션이 클수록 채권의 가격은 금리 변화에 더 민감합니다.

    듀레이션은 채권의 현금흐름을 현재가치로 할인한 후, 각 현금흐름의 발생 시점에 가중평균을 하여 계산합니다. 예를 들어, 만기가 10년이고 1년에 두 번 쿠폰을 지급하는 채권의 듀레이션을 계산하려면, 다음과 같이 계산합니다.

    듀레이션 = (현금흐름 1의 현재가치 x 발생 시점 1) + (현금흐름 2의 현재가치 x 발생 시점 2) + ... + (현금흐름 n의 현재가치 x 발생 시점 n) / 채권 가격

    듀레이션은 채권의 금리 리스크를측정하하거나 채권 포트폴리오의 금리 리스크를 측정하기 위해서 사용되며,

    금리 변화에 따른 채권 가격의 변동을 예측하기 위해서도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    채권 거래 시 듀레이션이란 채권에 투자한 원금을 회수하는데 걸리는 기간인 채권의 실효만기를 의미합니다

    예를 들어, 10만원 채권에 10년 투자한 경우, 일정 기간마다 이자를 지급하는 채권이 이자를 지급하지 않는 채권보다 원금을 회수하는데 소요되는 기간이 짧을 것입니다. 이경우 듀레이션이 짧다고 표현합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    채권에서 듀레이션은 채권의 이자율 변동에 대한 민감도를 나타내는 지표입니다. 듀레이션은 채권 가격의 변동폭을 예측하는 데 도움을 줍니다.

    보통 듀레이션은 이자율 변화에 따른 채권의 가격 변동을 측정하는데 사용됩니다. 듀레이션은 이자율이 상승할 때 채권 가격이 얼마나 하락하는지, 이자율이 하락할 때 채권 가격이 얼마나 상승하는지를 예측하는 데 도움을 줍니다.

    더 구체적으로 말하면, 듀레이션은 채권의 이자율, 만기, 쿠폰 금리 등과 같은 여러 요소를 고려하여 계산됩니다. 듀레이션은 주로 채권 투자자나 금융기관에서 이자율 변동에 따른 포트폴리오의 위험을 평가하고 관리하는 도구로 사용됩니다.

    예를 들어, 듀레이션이 높은 채권은 이자율 변동에 민감하며, 이자율이 상승할 경우 가격이 크게 하락할 수 있습니다. 반대로 듀레이션이 낮은 채권은 이자율 변동에 상대적으로 덜 민감하며, 이자율이 하락할 경우 가격이 크게 상승할 수 있습니다.

    따라서, 채권 투자자들은 듀레이션을 활용하여 이자율 변동에 대한 포트폴리오의 위험을 파악하고 적절한 투자 전략을 수립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션은 현재가치를 기준으로 채권에 투자한 원금을 회수하는데 걸리는 시간을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    듀레이션은 가장 넓은 의미로 회수기간을 의미합니다. 장기채 혹은 단기채에 따라 달라지겠지만 채권의 경우 이자를 수령하게 되고 이 이자로 인해 만기보다 더 짧은 기간에 나의 원금을 수령할수 있게됩니다. 감사합니다.