홀쭉한오색조2
홀쭉한오색조220.10.04

캔버스 그린 물감이 갈라지는데 어찌해야하나요?

캔버스천이 있어서 그림을 그리는데

유화나 아크릴 물감이 없어서 포스터 물감으로 그렸어요

포스터물감이 마르고 나서 보니 미세하게 물감이 갈라진게 보이더라구여ㅠㅠ

물감 갈라짐이 보이면 그림이 오래 못 갈거 같은데

갈라짐을 보완할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 제가 아는 것을 알려 드립니다.

    먼저 캔버스는 코팅이 되어 있어서 수용성 물감이 흡수되지 않습니다.

    포스터 물감은 수용성입니다. 그래서 물로 물감의 농도를 조절해서 그립니다. 작품이 마르고 난 후에도 물이 닿으면 번지게 됩니다.

    물이 흡수되지 않는 코팅된 캔버스에 수용성 물감으로 그림을 그리니까 물감이 겉돌고 갈라지는 것입니다.

    참고로 포스터 물감은 종이에 그릴 때도 덧칠에 주의하시고 물감을 두껍게 바르지 않아야 갈라지지 않습니다.

    만일 캔버스에 포스터 물감으로 꼭 그리고 싶으시면 알콜에 충분히 적신 사포로 살살 문질러서 수용성인 포스터 물감이 흡착되도록 캔버스 상태를 만들면 가능하긴 합니다.

    이미 갈라진 상태의 그림을 보완하는 것은 안된다는 것이 결론입니다.

    답변이 도움이 되길 바라며 만족한 그림을 그리게 되시길 바랍니다.