대출경제
탈퇴한 사용자

외환 위기 당시 대우그룹의 책임은 어느 정도나 될까요?

온갖 분식회계로 수십조의 부채가 있다고 들었습니다.

하지만 김우중 회장은 결국 안 잡힌걸로 알고 있는데 금융위기의 책임이 100이라면 대우의 비중은 어느 정도 일까요?

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.04.18

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    100에 책임의 부분적인 비중을 정확하게 산출하기는

    어렵지만 아무래도 시발점의 역할도 하는편이라고 볼수있으니

    30프로 정도는 영향력이 있지 않았을까 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대우그룹은 굴지의 대기업으로 IMF 때 무너진 사실이 있으나

    위와 같은 IMF가 비단 대우그룹으로 인하여 발생하였다고 보기는 어려우며

    동아시아에서 시작한 외환위기가 우리나라에 번졌고 기업의 무리한 사업확장 등

    여러가지 사안이 복합적으로 작용하여 외환위기가 왔다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당시 분식회계를 하는 것은 대우그룹 뿐만 아니라 대부분의 재벌 기업들이 분식회계를 하고 있었다보 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 당시 외환위기의 주된 원인은 중국의 저가 공산품이 우리나라를 비롯한 동남아시아 국가 기업들이 누리고 있던 저가품의 지위를 가져가게 되면서 수출 실적이 악화된 것이 주 원인이 되었습니다.

    그렇기에 외환 위기 당시 대우그룹의 책임의 비중을 퍼센테이지로 구별하여 말하기는 힘들다고 봐야 할 것 같습니다.