치과의료상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.01

턱관절이 좋지 않은데요, 올바른 저작운동방법을 알고 싶어요.

입을 크게 벌렸다 닫거나, 치과치료 같은 걸 한다고 오래 입을 벌리고 있으면 턱이 한번에 안닫기고 덜그덕 거려요. 한번 비튼다고 해야하나 그래야 닫기는데요. 턱에 무리가 가지안하게 씹는 방법이 있는지, 올바른 저작법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 턱에 가해지는 힘이 원인인 경우가 많습니다. 턱관절의 힘이 가해질 때는 치아가 닿을때 가해지기 때문에 치아를 살짝 떨어뜨리고 있는 것이 좋으며 음식을 먹을 때 너무 음식을 세게 깨물어 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않으면 저작운동으로 턱관절에 무리가 가도록 하지 말고 구강내과를 가셔서 턱관절 장치를 사용하시는게 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 좋지 않은 경우에는 단단하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋으며, 가급적입도 크게 벌리지 않길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 씹는 방법이 있는 것은 아닙니다. 부드러운 음식들을 드시고 평소 이를 악 무는 등 무리한 습관이 있으면 고치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입 너무 크게 벌리지 않기, 온찜질해주기 등이 집에서 간단하게 할 수 있고 치과에서 근육이완제 등을 처방받을 수 있습니다