약 복용약·영양제
머쓱한메뚜기276
머쓱한메뚜기27622.01.15

당뇨약 복용중 수치가 계속 올라가네요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

약을 복용중인데 갑자기 수치가 안떨어지네요

약을 바까야할까요???

화장실도 갑자기 자주가고 잔다가 오줌 마려워서 꼭 한번식 일어나서 잠는 잠대로 다깨고 스트레스 받아 죽겟네요.....

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈당이 더 높아진다면 당뇨약을 더 높여야합니다. 당뇨약을 먹고있다고해서 식단조절을 안해도된다고 생각하시면 안됩니다. 당뇨약을 늘리지 않으려면 탄수화물, 당분 등을 조절하셔야합니다. 이와는 별개로 야뇨 관련 증상은 따로 진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약을 복용하더라도 수치가 떨어지지 않는다면 약을 교환하거나 몸 상태를 다시 점검해볼 필요가 있습니다. 복용시 당 수치가 떨어지지 않는다면 고민하지 마시고 다시 한번 병원 방문 후 평가를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수치가 떨어지지 않는다면 당뇨약을 늘리거나 식사량을 줄이고 운동을 하거나 둘 중 하나는 필요합니다. 당뇨약을 높이더라도 관리는 필수입니다. 또한 당뇨병의 무서운 합병증인 망막질환의 예방을 위해 1년에 1회정도 안과검진은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨약을 복용하시는 데도 당이 조절되지 않고 다뇨증이 관찰되는 경우, 우선 의사와 상담 후 처방약의 변경을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    또한 탄수화물이 많은 식사를 하시고, 운동량이 충분하지 않은 경우에도 당이 지속적으로 상승할 수 있어 반드시 식습관과 생활습관을 관리하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨약 복용 중에 수치가 안떨어진다면

    병원에 말씀하셔서 본인에게 맞는 용량을 복용하시는 것이 좋습니다.

    당뇨증상이 야간빈뇨 다갈 다뇨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약 복용중에도 당뇨수치가 잘 조절되지 않는 경우에는 반드시 병원을 내원하여 다시 검사를 받고 조절을 위한 추가적인 약을 처방받거나 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨약을 드시면서 수치가 조절이 전혀 되지 않는 경우, 당뇨가 심해진 것으로 생각이 되며, 이러한 경우라면 의사와 상담 후 검사를 당뇨약 용량을 올리거나 다른 약으로 교체할 수 있습니다.

    2. 당뇨약 드시면서 식이/운동을 병행하지 않으면 약만으로 조절이 어렵습니다. 하루에 30분 이상 근력운동 해주시고 단음식 최대한 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당뇨약을 복용중인데도 수치가 안떨어진다면 선택은 두 가지입니다.

    1.약의 용량을 늘린다(혹은 주사제를 추가한다)

    2.약을 꾸준히 잘 챙겨먹으면서 운동을 늘리고 식이요법을 추가한다

    화장실의 경우는 혹시 먹는 당뇨약중 자디앙과 같이 소변으로 당을 빼주는 약이 없는지 확인해보시기 바랍니다. 이 약을 먹을 경우 소변량이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    당뇨약을 복용하고 계시는 군요.

    당뇨약의 성분 함량에 대해서 의사와의 상담이 필요할 것 같습니다.

    그리고 화장실을 자주가는 해당 증상에 대해서도 말씀하셔서

    증상에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    해당 부분은 주치의와 상담하셔야 합니다.

    약을 바꿀지 말지는 주치의가 판단하는것이며 운동이나 식이같은 생활요법은 당뇨에서 항상 기본 베이스가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약을 드시는데도 혈당이 안떨어지면 더 강한 약을 써야할것같아요.

    소변을 자주 보는건 당뇨떄문은 아닐것같고 전립선비대증이 의심돼요.