조용한참새226
조용한참새22624.04.06

가스 밸브를 잠그지 않은 상태로 가스 점화 버튼까지 점화 쪽으로 해놓으면?

지금가지 가스밸브를 깜빡하고 잠그지 않은 적이 많았는데 딱히 큰 일은 일어나지 않는 것 같습니다. 그렇다면 가스 밸브를 열어놓은 상태에서 가스 점화 버튼까지 점화로 해놓으면 문제가 생기는 것인가요? 혹시 그 앞에서 라이터를 켜거나 하면 폭발하거나 하는건가요?

  • 저도 안 잠그고 다니는데 별일 없었습니다

    장시간 집을 비뤘을때는 잠그고 가지만

    하루 이틀 집 비울때는 안 잠그고 갑니다

    별탈 없는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 잡학다식입니다.

    가스렌지의 점화 원리부터 알아야 합니다.

    가스벨브를 열고 가스렌지 레버를 점화쪽으로 돌리게 되면 화구에서 가스가 분사되고 전기적 스파크로 가스에 점화를 시켜 불이 켜지는 원리인데요.

    옛날 제품들은 레버를 돌리기만해도 가스가 무조건 분출되는 제품들도 더러 있었지만 요즘은 안전 제한에 걸리지 않기 위해 기본적으로 특정이상 레버가 돌아가 있을시 가스분사가 멈추거나 경고음을 울리며 사용자에게 알려주는 설비들이 마련되있는경우가 많습니다.

    그렇다고 마냥 안전한것은 아니기 때문에 호기심 때문에라도 가스를 점화에두고 장시간 지켜보다 라이터를 켜보거나 하는짓은 절대로 하지마세요. 큰일나는수가 있습니다.

    폭발의 위험성이 있으며 아파트같은 다세대 주택인경우 님뿐만이 아니라 다른사람의 생명까지 위협할수있는 아주 위험한 행위입니다.