유튜버의 수익은 뭔가요? 단순히 구독자가 많으면 수입이 많은건가요?

요즘 유튜브로 돈은 많이 번다는 사람들이 많아서. 그 수익 구조가 궁금합니다.

아시는분은 답변부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 직접 채널 운영해본 입장에서,

유튜버의 수익구조에 대해 말씀드리겠습니다.

유튜버의 주요수익은 일단 광고수익입니다.

보통 우리가 유튜브를 볼때 시작 전,후 혹은 중간에 광고가 뜨는데요

그 광고수익이 유튜버의 주된 수익입니다.

그리고 유튜브 프리미엄을 사용하는 사람(광고 없이 볼수 있는 기능)이 영상을 보면,

그에 대한 수익도 조금씩 붙습니다.

또한 유튜브 채널을 활용해서 개인이 협찬이나, ppl등을 받는 경우가 있습니다.

만약 내가 구독자 100만명의 먹방채널을 가지고 있다면,

많은 요식업체들에서 자기들의 신메뉴를 먹방해주면 얼마를 주겠다 라고 제안이 올겁니다.

창현노래방 같은 채널에게는 컴백하는 가수들이 출연을 시켜주면, 얼마를 주겠다라고 제안이 올거고..

여행채널이 있다면 호텔등에서 제안이 올수도 있겠지요

또한 생방송을 통해서 직접 도네이션을 받는 수익도 발생하고요

(아프리카 tv에서 별풍선을 받는것과 똑같은 개념)

마지막으로 유튜버로써 유명해지면, 사실상 연예인과 다름이 없기 때문에

행사라던지 타 방송 출연 광고촬영 등등 다양한 기타수입원이 발생할 수 있습니다.

대부분 유튜버들은 이런식으로 돈을 법니다~

그리고

구독자가 많은것과 수익은 큰 상관은 없습니다.

보통은 채널의 조회수와 상관이 있고,

이마저도 영상의 길이, 평균시청지속시간, 광고적합영상여부(노란딱지)에 따라 달라집니다.

예를들어

구독자 100만인데도 조회수가 10만 언저리로 나오는 유튜브 채널보다

구독자 10만인데도 조회수가 20만 언저리로 나오는 유튜브 채널이 돈을 더법니다.

같은 구독자, 조회수의 유튜브 채널이라면

영상이 길고, 사람들이 중간에 영상을 안끄고 끝까지 보는 채널이 돈을 더많이 법니다.

한가지 당부드리고 싶은건 유튜브로 돈을 번다번다 소리가 많이 들리지만

요즘 유튜브 시장이 커지면서 광고수익 내는 기준이 몹시 까다로워진 탓에

현실적으로 일반 회사원정도 이상의 수익을 올리는 사람은 그다지 많지 않습니다.

이상입니다. 감사합니다.