기타 육아상담육아
히드기
히드기24.04.10

5살 아기가 똥을 안싸려고 해요

어릴때는 잘만 싸더니 어느순간부터 똥이 마려워도 계속 참네요

화장실이 없는 상황도 아니고 언제든지 갈 수 있는 집에서도 똥을 참다참다 지리면 그제서야 갑니다

계속 이야기를 하고 설득을 해도 안바뀝니다

똥 마려워 할까봐 어디 나가기가 너무 스트레스 받는 상황이 되네요

어떻게 해야 아기가 똥을 안참고 마려울 때 바로 화장실로 갈까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배변활동에 대해서 어려운 부분이있는듯합니다

    배변을 누는것에 대해서 어떤 불안감이나 스트레스가 있어서 그럴수있습니다

    우선은 이러한 요인에 대해서 아이와 이야기하면서 찾아보시는것이 좋으나

    아이가 이야기하지않을때는 심리상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    교육을해주세요

    그래도안되면심리적요인이클수있답니다

    어느날변에대해실수하거나혹은 무언가물어보고하는등 불안을유발할수있는것을부모가적절히대처를못해서 위축되고불안이높아서그럴수있답니다

    이런요인을제거하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 변의가 마려우면 바로 싸야지 참고 싸지 않는다면 건강에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    또한 놀이를 하던지, 무엇을 하던지 즉각 변을 보고 싶다는 신호가 느낀다면 그 즉시 화장실에 가야함을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    변기나 화장실이 익숙하지 않거나 불편한 경우 아기가 대변을 참을 수 있습니다.대소변 훈련을 진행하면서 아기가 변기에 익숙해지도록 유도해보세요. 이때 강제로 강요하지 않고 자연스럽게 적응하도록 도와주어야 합니다.