약 복용약·영양제
개운한저빌1
개운한저빌124.04.13

감기 걸린 상태에서 피할수 없는 술자리, 약을 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

나이
성별
남성

11일날(목요일) 약을 1일 3회 3일분을 처방 받고 11일 점심부터 먹기 시작해서 어제(금요일)밤까지 5번을 먹고 이제 4번 남았습니다.

오늘 저녁에 피할 수 없는 술 약속이 있는데 오늘 아침약부터 안먹고 저녁에 술을 마시는게 맞을까요?

그리고 아침 저녁에는 모든 약이 다 들어있고 점심약에는 클래로신정, 메치손정 이 빠져있네요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 있어서 중단은 안됩니다. 술드시는 저녁에만 항생제만 복용하고 나머지만 중단하세요. 그리고 음주는 과음은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제가 포함이 돼 있으므로 약을 꾸준히 복용하셔야 합니다. 술자리를 피할 수 없다며 적어도 2시간 이전에 복용 하실 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    클래리스로마이신과 메틸프레드니솔론은 작용시간이 길어서 하루 2회만 복용해도 충분한 효과가 나타납니다.

    음주 시에는 독성이 증가할 수 있는 성분의 약들이므로, 되도록 알코올과 6시간 이상 간격을 두고 섭취하는 것을 권장합니다.