시크한타킨31
시크한타킨3123.04.20

해킹 기술이 가장 발달한 나라가 어디인지 궁금해요.

전 세게적으로 해킹에 대한 문제가 점점 많아 지고 있는듯한데, 해킹을 가르친다는 이야기도 듣게 됩니다. 세계적으로 해킹 기술이 가장 발달한 나라가 어디 인지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    하버드대 케네디스쿨 벨퍼센터가 발표한 국가별 사이버 역량지표 2022 보고서에 따르면

    사이버 공격력 방어력 해외정보 수집력 경쟁국 인프라 파괴력등 8가지 척도가 가장 높은 나라 순위는

    1위 미국 2위가 중국입니다 그 뒤로 영국 호주 네덜란드 한국 베트남 프랑스 이란 순이네요