잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.04.27

겨울이되면 날씨가 추워지는 이유는 무엇인가요?

겨울이되면 추워지고 여름이 되면 더워지는것은 당연한것 처럼 느껴지는데요 겨울이되면 날씨가 추워지는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    바다에 해류가 있듯이, 하늘에는 공기의 흐름인

    제트기류가 있습니다

    제트기류는 북극을 중심으로 회전하며

    북극의 차디찬 냉기가 남쪽으로 내려가지

    못하도록 막아줘요

    이 제트기류는 북극과 중위도의

    기온 차가 클수록 강해지지만

    반대로 기온 차가 작을수록 약해지죠

    북극이 따뜻해지면서 고위도인 북극지방과

    우리나라가 속한 중위도 지역의 온도차이는

    과거 보다 적어요

    기온 차가 줄며 느슨해진 제트기류가

    올 겨울, 북극의 찬 공기를 가두지 못했고

    그 결 과로 부산의 앞바다를 얼릴 만큼의

    찬 공기 가 우리나라로 몰려왔을 수 있고요

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    겨울이 되면 시베리아로부터 불어오는 북서풍이 한반도에 영향을 끼쳐 기온이 내려갑니다.

    반대로 여름에는 남태평양으로부터 남동풍이 영향을 끼쳐 고온다습한 날씨가 지속됩니다.