약 복용약·영양제
통쾌한물수리216
통쾌한물수리21621.04.27

돌지난 아기 항생제 괜찮나요?

어린이집 다니면서 병원을 자주 가게 되었는데,

코감기 때문에 (의사 선생님께서는 바이러스라고 말씀하세요)가끔 항생제를 처방해주는데,

아기들 가끔씩 먹는 항생제 복용 문제없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌안된아이도 항생제는 쓸수 있어요. 항생제는 세균성으로 필요하다면 써야합니다. 필요없는곳에 오남용하는 것은 문제가 되지만 필요할때는 써야하니 너무 거부감가지실 필요없어요. 요즘은 의사들이 항생제 오남용 안해요. 공단에서 어느정도 감시를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 판단하에 염증 및 균감염의 진행을 막기 위해 필요한 경우 항생제를 복용하시는 것은 아이에게 크게 문제 되지 않으며 오히려 사용시기를 놓쳐 질병이 진행되는 경우 아이가 더 힘들 수 있습니다.

    하지만 항생제의 경우 내성이 발생하는 것을 예방하기위해 복용기간을 지켜 복용시켜 주시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방내주신 선생님께서 아이들이 써도 되는 항생제를 체중에 알맞은 용량으로 처방해주셨을것 같네요

    아이들에게 많이 쓰는 아목시실린의 경우 돌지난아이에게투여 가능한 항생제입니다.

    감기에는 원래항생제를 쓰지 않지만 중이염 등 감염의 위험에 있을때는 사용하긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌 지난 아이도 항생제를 먹을 수 있습니다

    다만 선생님께서 알아서 용량을 맞춰 먹이실 것이며

    필요할 땐 먹어야 하는 게 항생제지만 걱정이 되신다면

    유산균을 따로 복용케 하는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 문제 없습니다.

    -아기의 경우 항생제 사용에 대해 걱정을 많이 하게 됩니다. 하지만 아기에게 쓰는 항생제의 경우 가장 약한 항생제를 사용하고, 단기간, 소량 사용하기 때문에 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 항생제를 중간에 안먹으면 내성균이 생길 가능성이 높아지니 꼭 끝까지 드시는게 중요합니다. 내성이나 이런것은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제에 대한 막연한 거부감은 오히려 독이 됩니다.

    증상이 있는 경우 항생제를 사용해야 빨리 나을 뿐더러 동반증상이 길어지는 것을 방지하여 아이가 힘들어하는 것을 막아줄 수 있습니다.

    항생제를 오남용시에 문제가 되는 것이지 적절하게 사용하는 항생제는 문제없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 보통 세균성감염으로 인한 염증을 완화시키기 위해 처방합니다. 물론 연령과 체중을 고려하여 적절한 용량을 처방하도록 하며 어린아이들에게도 처방이 가능합니다. 무조건적으로 항생제는 몸에 해롭다고 생각하지마시고 치료적인 유익성이 크고 제때 염증을 치료하지않으면 점점 강도가 강한 항생제를 써야될 수도 있으니 안심하시고 처방된 일수의 약은 잘 복용하시길 바랍니다.