전기·전자학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.15

옆집간의 소음이 벽을 넘어 들리는 이유가 뭔가요?

옆집에서 들리는 생활소리가 우리집까지 들리는 이유는 무엇인가요? 나름 벽이 있어서 소리는 못전달될거라 생각하는데 벽을 뚫고 들리는 이유를 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소리가 가로막혀도 들리는 이유는 매질이 있느냐 없느냐의 차이죠

    빛은 매질 없이 전자기의 형태로 만들어지는것이구요.

    소리는 공기라는 매질의 진동으로 만들어지는것입니다.

    그래서 벽에 막혀 있다 하더라도 큰소리는

    공기의 진동이 벽에에 진동을 일으키고 다시 벽이 공기를 진동시켜

    벽너머의 우리에게 까지 들리게 되는 원리죠

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    음파가 벽처럼 단단한 장벽과 마주치면 소리의 일부는 반사되고, 일부는 벽을 통해 전달되게 되는데요,

    벽을 통해 전달되는 소리의 양은 벽의 두께, 벽의 재료, 소리의 주파수를 포함한 다양한 요소에 따라 달라집니다. 저음이나 깊은 목소리와 같은 저주파 소리는 종종 새소리나 높은 음조의 악기와 같은 고주파 소리보다 더 쉽게 벽을 뚫고 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 진동으로 전달 되는 것이기 때문에 옆집이나 윗집의 소음이 벽체를 타고 증폭되면서 전달이 될 수 있습니다. 벽식 구조의 한계로 진동의 차단은 어렵습니다.