이비인후과의료상담
거창한하마222
거창한하마22223.08.10

헤르페스 전염 가능성 있을까요?

나이
성별
여성

질문이 좀 길어요 죄송합니다.

제가 배우자와 관계 전에

구강성교 파트너가 있었습니다. (관계 1-2달 전)

저와 관계 후 배우자가 갑작스런 고열과 두통 증세로

타이레놀을 복용하고 바로 정상으로 돌아오긴 했습니다.

코로나나 독감 키트는 음성이고 호흡기 증상이 없었어서 코로나 독감 감기 증상은 아닐 것이라 생각하고 있습니다.

특이사항으로는 좀 무리를 해서 배우자가 피곤해해서 몸살로 고열 두통만 올 수 있나 궁금하긴 합니다.

여튼 의심스러워서 저는 병원에서 STD PCR 12종 검사를 했고 모두 음성이긴 합니다.

저와 배우자는 현재까지 헤르페스 관련한 수포 피부질환 간지러움 통증 등 증상은 전혀 없는 상태입니다.

질문은

현재 상황에서 제가 배우자에게 헤르페스 전염 가능성 확률이 높을까요?

그리고 염려 긴장을 놓지 않는 이유가

STD PCR이 소변 검사라서 만약 제가 구강성교 파트너와 키스 시 발생한 1형인 경우는 검출이 안되는거겠죠? 제 구강으로부터 배우자 구강으로 헤르페스 감염이 일어났다면 STD PCR이 음성이라 해도 무관할 것 같아서요.

헤르페스 전염 가능성이 거의 없다고 여기 선생님들께서 답변을 달아주셨는데

만약 동일한 답변이라면 성인이 갑자기 발열을 일으키는 이유가 뭐가 있을까요?

특별한 배우자 기저질환이라면

자궁외근종 난소낭종, 백혈구 수치가 2000-3000 ? 정도로 정상수치의 절반이 안됐었어요.

위 산부인과적인 질환은 자주 초음파 등으로 진단해서 암이나 악성은 아니라 했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성은 많이 낮긴하나

    헤르페스도 충분히 전염이 가능한 감염성 질환입니다.

    주의하시기 바랍니다.