치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

몸이 피곤해도 잇몸이 부을 수가 있나요?

평소 잇몸 질환이 없더라도 스트레스를 많이 받거나 몸이 너무 많이 피곤하다면 잇몸이 부을 수도 있고 아플 수도 있는 것인가요? 아니면 잇몸이 안 좋아서 그럴 경우인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    건강한 사람도 몸이 피곤하면 잇몸이 붓는 증상이 나타나곤 합니다. 몸이 피곤하면 면역력이 떨어지면서 잇몸 질환을 악화시킬 수 있고, 잇몸염증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    몸이 피곤 한 경우에도 몸에 염증반응이 유발되어 잇몸이 부울수 있으나 건강한 잇몸은 문제가 되지 않으며, 문제가 있는 잇몸에 붓기가 더 심하게 나타날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 면역력에 많은 영향을 받습니다.

    피곤하거나 높은 스트레스로 인해서 몸의 면역력이 떨어지게 되면 잇몸의 염증이 심해질 수 있습니다.

    이런 경우엔 치아 주변을 깨끗하게 유지하고 충분한 휴식을 통해서 몸의 면역력을 올려 주는 것이 잇몸 건강을 위해서 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸은 몸 컨디션, 가지고 있는 전신 질환 등과 연관되어 부을 수 있습니다. 특히 면역체계와 관련되며 컨디션 회복 뒤에 잇몸 상태를 다시 체크해봐야 합니다. 특히 여성의 경우 호르몬과 관련하여 잇몸 부종이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 몸의 면역력이 떨어지기 때문에 잇몸이 붓고 피가 날수도 있습니다 .