이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.11

손바닥과 손가락 사이에 동그란게 만져지는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정확히는 손가락 밑의 뼈 부분 근처에 동그란게 만져집니다. 초음파도 찍어봤는데 결절종? 물혹? 같은 거라고 설명 들었는데 크기는 크지 않고 불편하지 않으면 그냥 지내도 된다고 하시네요.

결절종은 왜 생기고 그냥 치료가 따로 필요하지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    결절종은 일반적으로 통증이 없습니다. 이런 경우는 치료하지 않고 경과를 지켜보는 것이 맞습니다. 하지만 크기가 점점 커져 주위 신경이나 인대, 힘줄 등의 구조물을 기계적으로 압박하면 통증이 생기는 예도 있습니다. 결절종에서 통증이 생기면 1~2회의 흡인을 해보는 것이 좋으며, 그래도 없어지지 않는다면, 수술적 치료로 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결절종은 아직 왜 생기는지 정확히 알지는 못하지만 많이 쓰면서 퇴행성 변화에 의해 생기는 것으로 알려져 있습니다. 불편한 증상이 없다면 꼭 치료할 필요는 없습니다.