역사학문
신중한하마99
신중한하마9923.07.23

피라미드가 건설되었을 때 메머드가 있었다고 하는데 맞나요?

피라미드를 건설하고 있었을 때 메머드도 있었다고 합니다.

이게 어디서 얼핏 들은거라 사실이 맞는지는 모르겠습니다.

가능한 일인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피라미드가 건설되었을 때가 기원전 2천년 경이고

    매머드는 기원전 1500년까지 생존해있었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피라미드와 스핑크스는 대략 BC 2,500년경에 건축된 것으로 추정하고 있지만 하지만 스핑크스에 나타난 물에 의한 침식 흔적, 그리고 이집트에서 사자자리가 스핑크스 정면에 나타났던 시기 등을 감안하면 BC 1만970년~BC 7,000년으로 건축 시기가 거슬러 올라갈 수 있습니다. 그렇다면 약 1만년전에 사라진 매머드가 피라미드를 지은 것이라는 추정도 가능성도 있겠지만 가능성이 희박한 이유는 메머드는 캐나다나 혹은시베리아의 추운 지방에서 발견되었지 이집트 같은 아프리카 지역에서는 발견된 적이 없습니다. 그래서 피라미드는 매머드와 파라미드는 아무런 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    이집트 고대왕조가 피라미드를 한창 건설하던 약 4000년 전, 북극해에 있는 러시아 브란겔 섬(랭글섬)에서는 선사시대 대형 포유류인 털매머드가 살아있었습니다.