주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.06

미국이나 한국 주식시장 이야기를 할때 가장 주가가 많이 떨어진 시기가 닷컴버블이라는 데 이 닷컴 버블이 무엇인가요?

미국이나 한국 주식시장 이야기를 할 때 가장 주가가 많이 떨어진 시기가 닷컴 버블 시기라고 하든데요, 이 닷컴 버블이 무엇을 뜻하는 가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    닷컴 버블은 1990년대 후반 주식 시장에서 주로 "닷컴" 회사라고도 알려진 인터넷 기반 기술 회사를 중심으로 과도한 투기와 비합리적인 호황을 누리던 시기를 말합니다. 이 기간 동안 투자자들은 인터넷 신생 기업에 막대한 자금을 투입하여 주가를 지속 불가능한 수준으로 끌어올렸습니다. 이들 기업 중 다수는 검증되지 않은 비즈니스 모델, 최소한의 수익 및 수익, 수익성에 대한 명확한 경로가 없었지만 투자자의 낙관론과 과대 광고에 힘입어 주가는 계속 상승했습니다.

    시장 현실이 시작된 2000년에 마침내 거품이 터졌고 많은 닷컴 회사들이 도산하거나 실적이 저조해 주가가 급락했습니다. 닷컴 거품과 그 여파는 많은 투자자들에게 상당한 손실을 입혔을 뿐만 아니라 미국과 한국 주식 시장의 경제적 불확실성과 주가 하락의 기간을 가져왔습니다.