세탁수선생활
패러글라이딩124
패러글라이딩12423.02.05

흰옷이랑 검은색옷 같이 안되나요?

흰옷이랑 검은색옷 빨고 있었는데 지금까지 괜찮았는데 갑자기 두개를 빨았더니 검은색 옷에서 검은 물이 나와 흰옷 다 배렸어요..갑자기 괜찮다가 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    흰옷과 검은색 옷은 준리해서 세탁하시는게 맞습니다

    검은색옷에서 아주 미세하게라도 염색약이 나올 수 있습니다

    그럼 오염되겠죠

  • 안녕하세요. 화려한바닷가해변133입니다. 옷에따라 싸구려 검은옷이면은 물빠짐이 매우 심해서 그렇게 될수있어요. 항상 조심하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 흰색옷과 검은색옷은 절대로 피해주셔야하는것이 맞습니다 이염되서 옷 다 버립니다.

  • 안녕하세요. 성공한호돌이의호기심입니다.

    검은색 옷의 염색물이 다 빠지지 않고 나온 경우가 많습니다. 옷을 만드는 과정에서 염색을 하는데 염색공정이 공장마다 달라서 어떤옷은 빨아도 검은물이 안나오고 어떤옷은 빨아도 빨아도 나오는 경우가 있습니다.

    경우에 따라서는 염색을 불량으로 한건지 내가 누웠던 침대보가 내 상의로인해 까매지는 경우도 있었습니다.

    그래서 보통 색깔있는 옷은 흰옷과 같이 빨지 말라고 합니다.

    세탁시 물의 온도나 염색과정에서의 각기 다른 처리과정에 의해 물빠짐이 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    흰색과 검정색을 같이 세탁하면 흰색옷에 검정색이 묻어서

    오염되는데요 검정색으로 옷을 염색 했던

    물이 빠져서 그런거에용 따로 분류해서

    세탁 하셔야 합니다