핫한거위147
핫한거위14723.09.19

얼음에 뜨거운물을 부으면 왜 차가운물울 붙는것보다 시원한가요?

얼음에 뜨거운물을 부어버리면 바로 시원해지는데 왜 얼음이 담겨진 컵에 차가운물을 부어버리면 뜨거운물보다 천천히 시원해지나요?

  • 안녕하세요. 금쪽같은염소210입니다.

    질문하신 효과는 엠펨바 효과라고 불리는 현상입니다. 엠펨바 효과의 원인으로는 기화, 대류 등 다양한 이론이 있지만 아직까지는 명확한 결정적 증거가 나오지 않았기에 정확한 원리는 알 수 없습니다