한의학의료상담
프로스카이
프로스카이23.02.13

자고 일어나면 혀에 치흔이있어요 어디가 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

아침에 일어나서 혀를 보면 양 옆에 치흔이 있습니다

밤에 잘때 코골이도 좀 있는거 같구요

고혈압약 복용중인데 혈압과 관련이 있나요?

좋은 증상은 아닌거 같은데 어떨때 이 증상이 생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    혀 가장자리에 이빨자국 모양이 생기는 것을 치흔설 치흔 이라고도 합니다.

    혀가 부어서 혀에 치아가 닿는 부분이 아프고 혓바늘이 돋기도 하고 설염 구내염 등으로 발전하기도 합니다.

    치료는 혀의 붓기를 빼면 되는데요.

    상부로 열이 올라와서 생기는 것인데 질문자님은 고혈압이 있어서 더 생기기 쉬운 형국입니다.

    심장과 폐 의 열을 내리고 신수를 보강하는 침과 한약을 써야 합니다.

    그렇게 하면 수승화강이 되어서 혈압도 안정되고 고지혈도 치료가 됩니다.

    체중이 과체중이면 다이어트로 적정 체중부터 만들어야 하고

    술 담배 고지방 고단백 좋지 않습니다.

    현미 채식 과일 위주로 드시고 한방 치료도 같이 시작하세요.

    운이 나쁘면 중풍 같은 병이 올 수도 있습니다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    설진으로 몸의 상태를 진단할수 있습니다.

    한의학에서 치흔은 기허, 수습정체 2가지로 정의합니다.

    쉽게 말해 몸이 피곤하거나 부어서 치흔이 나타났다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 혀에 치흔이 있는 경우는 기가 허하거나 몸에 습담이 많아서 순환이 잘 안되는 경우 혀의 이빨자국이 빨리 없어지지 않아서 생깁니다. 이런 치흔이 생기는 경우 한방치료가 크게 도움이 되니 적극적인 한방치료 받아보시길 바랍니다.