피부과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.06.16

엄지발가락이 염증이 있는것처럼 아픈데 외관상은 괜찮아요 병원을 가여하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

왼쪽 엄지발가락 앞쫃 발톱이 있는 부위에 통증이 있어서 발톱도 살짝 갈았고 평소에 내성발톱도 없습니다.

그런데 걷거나 엄지발가락의 바닥을 자극하면 다른곳은 다 괜찮은데 저 부위만 통증이 있습니다.

손톱옆에서 살점을 잘못 떼면 염증이 생겨 욱신거리는 그런 통증이 있습니다

그런데 외관상 염증이나 붉어지거나 붓기도 없어서 일단 집에 있는 항생제ㅜ연고를 발랐고 진통소염제를 복용하였습니다.

외관상 괜찮아도 염증이 있는거라 병원에 가야하나요?

혹시 통풍일 수도 있나요..?

통증은 심해지지도 덜하지도 않은 상태로 3일정도 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍의 가능성은 떨어지며, 외관상 염증의 소견이 없더라도, 발톱에 의해 내부가 압박되는 경우 통증이 발생할 수 있기에 가까운 정형외과 또는 피부과 등에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍 가능성은 낮고 염증성 반응으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 소염진통제를 복용하셨다면 경과를 보셔도 되겠습니다. 만약 증상이 지속된다면 외과나 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱주위 염증으로 고생스러우시지요.

    해당 부위가 다쳤을 수도 있고 내성발톱의 문제가 있을수도 있겠습니다. 현재 염증이 아주 심하지는 않으니 진통제를 복용하며 기다려보실 수 있겠고, 진물이 나는 단계까지 이어지면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.