지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.26

달에도 조금의 대기가 존재하는 가요

달도 중력 이 있으니 대기를 달의 주위에 붙잡아 둘 수 있는 힘이 있지 않나요 다른 공기가 아예 없나요 대기권이 아예 형성되어 있지 않나요 ?

  • 중력이 있냐 없냐는 큰 상관이 없습니다.

    중력이 있더라도 주변에 애초에 대기가 없으면 대기를 잡을 수 없기 때문입니다.

    달에도 소량의 기체는 없지만 매우 미미해서 사실상 대기가 없다고 봅니다.