데굴데굴
데굴데굴23.04.04

생선 중에 임연수어라고 있는데 이름에 대한 유래가 어떻게 되나요?

생선 중에 임연수어라고 있는데요. 이름이 특이해서 한 번 들으면 잘 안 잊어버리게 됩니다. 고등어나 꽁치 등과 다르게 임연수어라는 생선은 이름이 어떻게 유래되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한콜리252입니다.

    조선시대 문헌 난호어목지(蘭湖漁牧志)에 “옛날 함경북도에 임연수林延壽라는 사람이 있었는데 이 물고기를 잘 낚았다. 이로 말미암아 본토박이가 그런 이름을 붙였다.”라고 유래가 쓰여 있음.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)