지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.06

우주 먼지를 연구하는데 있어서 어떤 방법이 있나요

우주 먼지를 연구하는데 있어서 어떤 방법이 있나요. 우주 먼지를 직접 포획해서 연구하는 것인가요 직접 포획한다면 어떻게 포획하나요 아니면 다른 방법이 더 있나요....

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구에서 우주먼지를 연구하는 방법은 지구 먼지가 적은 성층권에 비행기를 띄워 비행기 위에 넓은 아크릴판을 부착하여 아크릴에 묻은 먼지를 수고하거나 극지방에서는 남극의 빙하속이나 빙하가 녹은 물속에서 우주먼지를 찾는 방법이 있답니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주 먼지를 연구하기 위한 방법으로는

    직접 포획 및 간접 관측 두 가지 주요

    방법이 있습니다.

    NASA의 스타더스트

    미션에서 사용된 방법으로 극도로 낮은

    밀도를 가진 실리카 기반 물질인 에어로

    젤을 이용해 우주 먼지를 부드럽게 포획합니다.

    우주선에 장착된 에어로젤 판넬을

    우주 공간에 노출시켜 먼지 입자가

    판넬에 충돌하면 에어로젤 내에 갇히게 되어

    지구로 돌아온 후 분석할 수 있습니다.

    위성이나 우주선에 특별히 설계된

    포획기기를 장착하여 우주 먼지를 직접

    채집합니다.

    강력한 망원경을 사용하여 우주 먼지가 별빛이나 태양 빛

    을 어떻게 산란시키는지를 관측하

    고 이를 통해 먼지의 특성을 유추합니다.

    우주 먼지 입자에 의한 빛의

    흡수와 방출 스펙트럼을 분석하여 먼

    지의 화학적 구성과 상태를 파악합니다.

    우주 먼지가 적외선이나 X-

    레이 영역에서 빛을 방출하거나 흡

    수하는 것을 감지하여 그 성질을 연구합니다.

    우주에서 직접 샘플을 가져와 연구

    하는 것은 매우 어려운 작업이

    지만 특정 미션을 통해 성공적

    으로 수행된 바 있습니다.

    스타더스트 미션은 모든 우주 먼지

    포획 미션 중에서 가장 유명한 사례로 남

    아 있으며 이를 통해 생각보다

    더 복잡하고 다양한 우주

    먼지의 특성을 밝혀낼 수 있

    었습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.