산부인과의료상담
화사한바구미104
화사한바구미10422.08.31

생리 지연 목적으로 피임약 복용했다가 끊고 나서 하는 생리를 가지고, 임신이 아니라고 판단할수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

(피임이 아닌) 생리 미루기 목적으로 피임약을 20여일 간 복용했다가,

끊게 되면은 며칠뒤에 생리를 시작 하잖아요?

그런데 일반적으로, 관계 이후 생리를 하면 임신은 아니라고들 하는말이 있잖아요??

근데 이 말이, 피임약 중단 이후 곧 하는 생리도 포함해서 하는 말인가요??

즉, 생리 지연 목적으로 피임약 복용했다가 끊고 나서 하는 생리를 가지고도, 임신이 아니라고 판단할수 있는 걸까요?

읽어주셔서 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리가 시작됐다면 임신이 아니라고 이야기 할 수 있습니다.

    임신을 한 경우 생리가 일어날 수 없기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    생리 지연을 위한 피임약 복용으로는 피임이 안됐을 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 피임약 중단 후 생리로 임신 여부를 확인하는 것은 어렵습니다. 걱정되는 부분이 있다면 산부인과 내원하여 진료보시길 권유 드립니다.