비뇨의학과의료상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9023.10.13

자궁경부암 걸릴 확률이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

문란한 성경험을 한 적 없고 비교적 건전한 남자와 성관계를 했다면 걸릴 확률이 얼마나 되나요?

증상이 없는데도 불안해서 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    건전하고 건강한 성관계 적절한 피임을 하셨다고 하면 HPV 의 감염 가능성은 높지 않습니다. 다만 이와는 별개로 자궁경부암 백신은 맞는것을 권장드리며 정기적인 자궁세포진 검사 검진을 받으시는 것은 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성관계를 통해서 인유두종 바이러스에 감염될 경우, 특히 자궁경부암의 위험이 높은 유형에 감염될 경우에만 문제가 됩니다. 건전한 남자라면 인유두종 바이러스에 감염되었을 가능성은 낮겠지요. 결국 자궁 경부암 위험은 낮을 것으로 추정할 수 있습니다. 다만 걱정되신다면 미리 예방 접종을 하시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암은 HPV라는 바이러스에 감염되어 발생하는 경우가 대다수이므로 해당 바이러스에 대한 백신(가다실 등)을 접종하시면 예방이 가능합니다. 따라서 걱정스러우시다면 백신 접종을 권해드릴수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.