떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.10.30

어르신들은 사우나 열탕이나 뜨거운 국을 드시면서도 시원하다고 하실까요?

사우나 열탕은 뜨거운데도, 뜨거운 국을 드실 때에도 어르신들은 왜 시원하다고 하실까요?

실제 열탕이나 국물의 온도는 뜨거운데 말이죠.

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다.그건 진짜 온도가 낮아서 시원한게 아니라 몸이 개운하다는 의미입니다. 모든일이 잘 풀리면 시원하게 일이 풀린다고 하잖아요. 같은 맥락이죠..

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    그때 어르신들이 말하는 시원하다는 뜻은 차갑다는 뜻이 아니고 통증 같은게 시원해지거나 부대끼는 속이 시원하게 내려간다는 이런 뜻입니다