치과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.17

스케일링은 보통 몇살 때 부터 시작하나요?

스케일링은 영구치가 다 나고 얼마나 있다가 받아도 되는지 궁금합니다. 치아만 잘닦으면 성인이 되기전에 받을 필요는 없나요? 치과에 스케일링 하러 찾아오는 최소연령대가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최소연령이라는 개념은 없습니다. 영구치가 나온 상태에서 치석이 생기는 스켈링 해야 합니다.대략 초등학교 5-6학년 무렵에 영구치가 다 나오니 이때부터 치석 생기면 스켈링해야 합니다. 아무리 치아 잘 닦아도 치석은 생기니 성인 되기 전이라도 치석 생기면 스켈링 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 다 나고 초등학생 때 부터 스케일링을 받으러 오는 친구들도 있습니다.

    치석이 있으면 스케일링 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 성인이 되면 치석제거를 하지만, 어렷을때도 치석이 잇다면 부분적으로 스켈링을 하기도 합니다.