약 복용약·영양제
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.21

이약 타서 먹고있는데 모르고 커피를 마셨거든요. 괜찮나요?

나이
성별
여성

편도가 아파서 약타서 먹고있는데 항생제가 들어있어서요. 아무생각없이 커피를 조금 마셨는데 괜찮을까요? 딱히 마시지말라고하진않았는데 마셔도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편도염에 쓰는 항생제는 커피때문에 흡수율이 낮아지지는 않겠지만 커피를 마시면 편도염이 심해질 수 있어서 피하는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 커피와 함께 복용하면 항생제에 포함된 탄닌이라는 흡착성물질에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다.

    흡수가 안되면 효능도 없는 것이기 때문에 항생제와 커피는 두시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편도염에 처방하는 항생제라면 커피에 의해 흡수율이 떨어지지는 않을것입니다.

    다만, 위장장애가 강해지기 쉽고 이뇨작용으로 목이 말라 편도염이 심해질 수 있으니 커피는 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지는 모르겠지만 한번정도로는 크게 상관 없습니다. 약은 물이랑 드시고 20분 후부터 다른 음료를 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약과 항생제늠 같이 복용시에 위장장애가 있을 수 잇습니다. 되도록이먼 약과 술은 같이 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제를 복용중이셔도 커피를 드시는것이 특별히 금지되지는 않습니다

    드셔도 큰 영향은 없으나, 시간 간격을 두고 드시는 것이 좋으며

    항생제 복용 중 너무 고함량의 카페인을 단기간에 복용하면 복통, 속쓰림 등이 나타날 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    말씀하신 커피 조금 마신 것으로는 큰 문제는 없어보입니다.

    대신 약은 되도록 물하고 복용하시는 게 좋습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 항생제와 커피를 같이 드시지 말라고하시는 것은 위장장애가 발생항 수 있기 때문인데 커피 조금 드신 것은 상관 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용후 커피 섭취를 제한하는 것은

    단순히 위장장애를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    위장장애가 없다면 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 편도가 아플 때에는 커피 섭취를 줄이는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.