어도르
어도르23.07.12

국민연금도 상한선이 있나요??

의료보험료가 끝도 없이 오르고 있습니다

국민 연금도 끝도 없니 오르나요??

월급에따라 상한선이 있는가요??

어디까지 오를까요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    국민연금 상한액은 매년 1월 1일 기준으로 결정됩니다.

    국민연금 상한액은 국민연금 수급액을 산정할 때 기준이 되며, 상한액을 초과하는 소득에 대해서는 국민연금 보험료를 납부하지 않습니다. 국민연금 상한액은 고소득자와 저소득자 간의 노후 소득 불평등을 해소하기 위한 장치로 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    지금 국민연금의 상한액은 기준월소득액 590만원으로 조정이 되었고, 그 이상의 급여를 받더라도 590만원을 기준으로 국민연금 납부금액이 더 오르지는 않습니다.