대출경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

고정이하여신비율이라는 말이 무슨 말이에요?

책에서 ’고정이하여신비율‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금융기관은 대출채권인 여신을 부실가능성 등을 감안하여 자산건전성을 정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실로 분류합니다. 3개월이상 연체된 여신을 고정으로 분류하며 고정이하부터 통상 부실여신이라고 합니다. 고정이하여신비율이란 전체 여신 중 부실여신의 비중을 말한다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행에서는 자산건전성이라고 하여 평가하는데 해당 대출을 받은 이의 상태를 분류하며,정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실로 분류하게 됩니다. 고정이하여신은 고정과 회수의문 그리고 추정손실 이 3가지에 포함된 차주의 대출이 고정이하여신으로 부실채권으로 분류하며 고정이하여신비율은 전체 여신중에서 고정이하여신이 차지하는 비율을 의미하는 것입니다.