고귀한거미8
고귀한거미822.12.23

상처가 아물때 딱지가 왜 생기는건가요?

보통 어렸을때 달리거나 어디놀다가 무릎까지고 한적 한번씩은 있으실텐데요.

이럴경우 약바르고 좀 지나면 상처가 아물면서 딱지가 생기는데 딱지는 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다.

    새살이 돋아나기 위한 과정이라고 보시면 되여

    쉽게 말해서 껍데기를 벗겨내고 새로운 가죽을 입는다고 해야 할가요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    상처난 부위에 피가 났고, 피난 부위에 약을 바른뒤 상처가 아물게 되면서 피난 부분의 피부가 서로 붙으면서 상처 흔적이 밀려 나는것인데 그 과정에서딱지가 생기는 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활발한미어캣170입니다.

    딱지는 혈액 속에 들어있는 혈소판 성분이 상처에 의해 죽은 세포들을 체외로 밀어내면서 세포들이 그물모양으로 엮여 혈구를 가두면서 생긴다. 딱지는 상처를 통해 외부에서 세균이 들어올 수 있는 것을 막기 위한 방어 체제라고 할 수 있다.