약 복용약·영양제
환한슴새70
환한슴새7022.08.03

카페인 알약이 몸에 해롭진 않을까요?

나이
성별
남성

카페인 알약을 이전부터 구매해서 복용하고 있습니다..

피곤함을 없애주는 효과가 좋은데, 혹시 부작용이나 몸에 해로운건 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인의 경우 심박수를 올려주고 각성에 도움을 줘서 피로회복에 도움이 됩니다.

    다만 카페인알약은 일반적으로 고함량의 카페인이 함유되어있어 장기간 과량 드시는 경우 불면 불안/두근거림/혈압상승 등의 부작용 생길 수 있습니다.

    가급적 소량 드시는 것이 좋고 부작용 생기면 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 알약의 경우 일시적으로 각성에 도움을 주나 장기적인 측면에서는 불면 및 피로감을 유발할 수있으며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인은 비타민B군의 흡수를 방해합니다.

    비타민B군 흡수가 떨어진다면 피로가 생길 수 있고 면역력도 떨어집니다.

    또한 카페인은 역류성식도염을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 하루 300mg이상 복용하시면 좋지 않다는 보고가 많습니다.

    보통 사람들은 커피나 탄산음료 등으로 부터도 꽤나 많은 카페인을 섭취하므로 추가로 알약을 드시는것은 그다지 좋지는 못합니다. 최대한 줄여보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인 알약 역시 카페인 성분이므로 장기간 드실 경우, 의존성이 나타날 수 있습니다. 또한 일시적인 피로회복 효과는 있으나 지속적으로 사용시 오히려 각성이 되거나 스트레스 및 피로가 누적될 수 있어 장기간 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인 과섭취는 혈압을 올릴 수 있습니다. 카페인 고용량을 매일 복용하신다면 내성이 생겨서 더 많은 용량이 필요해질 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    카페인 지속 복용은 권하지는 않습니다. 용량을 어느정도로 드시는지는 모르겠지만 피곤함을 일시적으로 없애주는 듯 보여도 계속복용하시면 부신호르몬의 일종인 코티솔의 고갈을 야기해 부신피로증후군 같은 피로증상을 오히려 유발하기도 합니다.

    피곤하시다면 비타민B군과 마그네슘, 아연, 셀레늄 등의 미네랄, 비타민C 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인 고함량을 섭취해도 큰 문제가있진않습니다만 자주 섭취하는경우 혈압이 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고카페인을 단기간에 섭취하는경우 교감신경이 과하게 자극될 수 있어서 조심하셔야해요. 관련 증상들이 나타나면 다음 복용시 줄이셔야합니다.