지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.04

태양계의 행성중에 가장 작은행성은?

우주에 대해 평소 관심이 많은데요~ 태양계의 행성중에서 가장 작은 행성은 무엇인지 궁금합니다. 전문가님들의 많은 답변좀 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양계의 행성 중 가장 작은 행성은 수성입니다.

    수성은 태양계의 첫 번째 행성이며, 태양으로 부터 평균 5,800만km 떨어진 가장 가까운 궤도를 공전하는 행성입니다.

    수성의 반지름은 2,440km, 둘레 43,924km로 가장 작은 행성이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 작은 행성은 수성입니다. 수성은 지름과 질량 모두에서 가장 작은 행성으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    태양계의 가장 작은 행성은 '수성'입니다.

    수성은 태양에 가장 가까운 행성으로, 지름은 약 4,879 킬로미터입니다. 이는 지구의 지름이 약 12,742킬로미터인 것과 비교하면 대략 절반 정도입니다. 수성의 질량 또한 태양계 행성 중에서 가장 작습니다.

    그러나 이전에는 명왕성이 태양계에서 가장 작은 행성으로 간주되었습니다. 그러나 2006년 국제 천문학 연맹(IUA)에서 새로운 "행성"의 정의를 제시하면서 명왕성은 "왜행성"으로 분류되었습니다.

    따라서 현재 인정받고 있는 8개의 태양계 행성 중에서는 수성이 가장 작다고 할 수 있습니다.