전기·전자학문
탈퇴한 사용자

세면대에 손을 올렸을 때 자동으로 물이 나오는 것은 어떤 원리인가요

세면대에 손을 올렸을 때 물이 자동으로 나오는거 있잖아요 이것은 어떤 원리로 이렇게 되는 건가요 센서기가 달려 있어서 좋은 건가요.

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.25

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    적외선 센서가 작동하여 나타나는 현상입니다.

    자동문이나 엘리베이터에서 문이 닫히는 순간 사람이 들어갈때 다시 문이 열리는 것과 같은 기능입니다~

  • 세면대에 손을 올렸을 때 자동으로 물이 나오는 것은 센서가 달려 있어서 그런 것입니다.

    센서가 있어서 필요할 때만 물을 주기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동수전을 말씀하시나 보네요

    자동수전의 경우 대부분 적외선 센서를 통해서 사람의 손을 인식합니다.