늑대임다
늑대임다22.08.08

한파 경보,한파 주의보는 뭐가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    일단 한파경보나 주의보는 전날 대비 최저온도가 급격히 하강했을때 발령되구요

    주의보는 아침 최저온도가 전날대비 10도이상 하강해서 3도 이하이고 평년보다 3도 이상 낮을경우, 그리고 아침최저온도가 -12도 이하가 2일 이상 지속될때 발령되구요

    경보는 전날보다 15도 이상하강, 아침최저 -15도 이하가 2일이상 지속될때 발령됩니다

  • 한파 주의보 및 경보는 기온이 갑자기 내려가는 [10월에서 4월 내 기간]에 한파가 예상될 경우 기상청에서 발령하는 특보입니다.

    <한파주의보_아침 최저기온 기준>

    -전날도다 10도 이상 낮을 것 같을 때

    -12도 이하 2일 이상 지속될 것 같을 때

    -중대한 피해가 예상될 때 등

    <한파경보_아침 최저기온 기준>

    -전날도다 15도 이상 낮을 것 같을 때

    -15도 이하 2일 이상 지속될 것 같을 때

    -광범위한 지역에서 중대한 피해가 예상될 때 등