소주 중 가장 높은도수 제품이 뭘까요?

문득 술을 먹다가 궁금해서 여기 질문 남겨봅니다. 소주 종류는 다 도수가 같을줄 알았는데 조금씩 차이가 있었습니다.

그래서 시중에 있는 소주 제품중에 어떤게 가장 높은 알코올 도수를 가지고있는지 싶어서요?

총 2개의 답변이 있어요.

안동소주의 경우 47도까지 본적이 있습니다.

증류 방법에 따라 더 높은 도수도 만들 수 있지만 국내 규제에 의해 나오지는 않습니다.

당연히 안동소주의 경우 고가이구요.

저가 소주에서는 단연 담금주용 소주가 있고 이는 30도 정도가 됩니다.

2000년 이후 소주 소비 트렌드에서 여성 비율이 높아지면서 여성층을 잡기 위해 기존 25도 정도의 도수에서 점차로 낮아져 지금처럼 매우 낮은 소주가 일반화 되었습니다.

    안녕하세요. 답변드립니다.

    술은 인류의 역사에서 중요한 한 부분을 차지하고 있는 화학물질이라고 할 수 있습니다.

    즐거운 때 혹은 슬플 때는 물론, 예식을 진행할때에도 술은 약방의 감초처럼 끼어 있습니다.

    술의 알콜 농도를 표시하는 방법은 나라마다 약간씩 차이가 있습니다.

    우리나라에서는 술 100ml 에 들어 있는 순수 알콜의 ml를 "도"로 표시하고 이를 주정도라고 합니다.

    예를 들어 25도짜리 소주라면 소주 100ml에 알콜 25ml 가 들어 있는 것입니다.

    가장 도수가 높은 소주는 진로골드로 25도 입니다.

    제조사별로 소주의 도수를 정리하면 다음과 같습니다.

    (종류가 많아서 제가 놓치는 것도 있을수 있으니 양해 부탁드립니다.)

    1. 하이트 진로 "참이슬"

    1) 참나무통 맑은 이술 : 16.0도

    2) 참이슬 16.9도 : 16.9도

    3) 참이슬 후레쉬 : 17.0도

    4)참이슬 오리지널 : 20.1도

    5) 진로골드 : 25.0도

    6) 진로이즈백 : 16.9도

    7) 청포도에 이슬/ 자몽에 이슬 : 13도

    2. 롯데칠성음료 "처음처럼"

    1) 순한 처음처럼 : 16.5도

    2) 부드러운 처음처럼 : 17.0도

    3) 처음처럼 진한 : 20.0도

    3. 무학 "좋은데이"

    1) 좋은데이 : 16.9도

    2) 좋은데이1929 : 15.9도

    4. 제주 소주

    1) 제주소주 푸른밤 긴밤 : 20.1도

    2) 제주소주 푸른밤 짧은밤 : 16.9도

    5. 시원 : 17.2도/22도

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.