지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 가장 온도가 낮은곳이 어딘가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 인간이 살고있는 곳중에서 현재 측정가능한 온도중에 가장 낮은 온도의 지역은 어디인가요??

  • 유망한쿠스쿠스131
    유망한쿠스쿠스13123.01.24

    안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 온도가 낮은 곳은 남극입니다.

    2018년 발표된 미국 연구에 따르면 극대륙 동부 고원의 기온이 영하 98도까지 내려간 것을 확인하였으며 사람이 살고 있는 지구상 장소중 가장 낮은 온도임을 증명하였습니다.

    이 동부고원은 해발이 약 3,500m에 달하며, 이 중 2~3m 가량 움푹 들어간 100곳 가까운 지형의 기온이 특히 낮은 것으로 확인하였다고 합니다.