역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.17

우리나라의 공군 조종사 중에 여자 조정사에 대해서 궁금합니다.

문득 기사를 보다 보니 공군에도 여자 생도가 있다는 글을 읽었습니다. 우리 나라 공군 역사사상 언제 최초로 여자 공군생도를 받아들였으며, 현재까지 얼마나 많은 조종사를 배출 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1919년 공사 최초 여성생도' 3명중

    편보라(40) 중령은 제3훈련비행단(3훈비) 236비행교육대대장에, 장세진

    중령(40)은 제5공중기동비행단(5비) 261공중급유비행대대장에, 박지연 중령(40)은

    제16전투비행단(16전비) 202전투비행대대장에 취임되었고,

    이들은 1997년 공군사관학교에 입교한 최초 여성 사관생도(49기)다. 동기 3명이 입교 22년 만에 나란히 비행대대장에 취임되었다.