지구과학·천문우주학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^23.08.24

가을 태풍이 위험하다고하는데 태풍이 우리나라에 언제까지(몇월) 오나요~?

안녕하세요~!!!

태풍영향으로 몇일째 비가 내리는군요

태풍이 발생되는 해역의 해수 온도에 따라 그 위력이 결정 된다고 합니다.

우리나라에는 태풍의 영향이 언제까지(통상 몇월) 있을까요~~?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 우리나라에는 넓게보면 5월에서 10월까지 태풍상륙이 가능합니다.

    여름이 지나도 물의 비열특성덕에 가을까지도 태풍이 만들어지게되고, 특히 지구온난화영향으로 9월까지도 해수온도가 떨어지지않아 강한태풍이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태풍은 일반적으로 여름과 가을에 주로 발생합니다. 태풍의 활동은 6월부터 11월까지가 가장 활발한 시기입니다. 특히 8월부터 10월 사이에 태풍의 발생이 많아지는 경향이 있습니다.

    하지만 태풍의 도착 시기는 매년 다를 수 있으며, 태풍의 발생과 진로는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 태풍의 도착 시기와 경로는 기후 조건, 해양 온도, 대기 상황 등 여러 요소의 상호작용에 따라 달라집니다. 따라서 정확한 날짜나 월을 예측하기는 어렵습니다.