저축성 보험보험
초록꽃게204
초록꽃게20423.08.01

실비2세대인데 4세대로 갈아타는게 좋을까요?

보험료가 너무많이 나와 부담이됩니다. 1년에 병원도 잘안가는데 나이는 40대입니다. 이럴땐 실비를 갈아타는게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2세대에서 4세대로 갈아타는 것이 좋을까요? 이 질문에 정답은 없습니다.

    본인의 나이, 건강 상태, 병원 이용 빈도 등을 고려해야 합니다.

    일반적으로, 병원에 자주 가거나 비급여 진료를 많이 받는 경우에는 2세대를 유지하는 것이 유리합니다.

    반면에, 병원에 잘 가지 않으면서 보험료 부담이 큰 경우에는 4세대로 전환하는 것이 좋을 수 있습니다.

    4세대의 장점은 보험료가 저렴하고, 비급여 보험금 청구가 없으면 최대 15% 할인해주는 보험료 할인제도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 잘 다니지도 않고 보험료가 부담이 된다면 기존 2세대 실비를 유지할 필요없습니다.

    4세대로 전환을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    40대에 아직 이렇다할 증후가 없다면 실비를 갈아타기 보다는 (현재 보험료가 부담된다고 하시니)

    저처럼 해약하고 암보험만 유지하는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    너무많이나와 보험을 유지하지못할정도이시면 갈아타시는것도 고려해보실수있어요

    하지만 보장범위 추후청구예상등. 신중히 고려해보시길바래요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 경우 2세대 대비 보험료가 저렴한 장점은 있으나 보장 측면에서 부족한 면이 있습니다.따라서 개인적으로는 2세대보험 선호하기 떄문에 4세대로의 전환은 추천드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    2세대실비보험의 갱신시 보험료 인상이 부담스러울 정도로 인상되셨다면

    4세대 실비로 전환을 생각해 보셔야합니다,

    4세대 실비와 2세대 실비와의 차이점만 이해하신다면

    전환이 답입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하고
    현재 판매중인 실비는 4세대 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.

    보험료 부담이 가능하다면 예전 실비를 유지하면 되지만
    보험료 부담이 된다면 '실비전환'을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

    나이를 먹으면 먹을수록 갱신폭은 점점 높아지게 됩니다.
    지금 당장도 보험료가 부담된다면
    추후에는 더 감당하기 어렵기 때문에
    전환을 해서라도 유지를 하는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    정확하게 따져보고 판단할 문제입니다.

    따져야 할 부분은

    2세대는 90% 보장, 4세대는 70% 보장이기에

    병원비 20% 가량 돌려받냐 못받냐의 차이고 생각보다 이 부분이 클수도, 작을 수도 있습니다.

    대략적으로 계산해 보자면

    40대 이시라면 4세대 넘어가도 약 3만원 가량 나오실 탠데

    2세대시면 약 9만원 가량 나오신다 하고

    매년 약 70만원 가량 절약 가능하실 것으로 보입니다.

    10년으로 따지면 700만원 정도일 수 있습니다.

    예상수명인 90세까지 비교해 본다면 천만원이 넘어갈 수 있습니다.

    앞으로 평생 병원비를 5천만 이상 쓰실 것 같으시다면 2세대가 이익일 것입니다.

    근데 5천만은 안쓸것 같다면 4세대 전환이 이익일 것입니다.

    가족력과 주위 환경등을 봐서 주위에서 이만큼은 쓰더라

    라는 계산 가지고 움직이시는게 현명할 것 같습니다.

    4세대로 넘어가서 절약하는 보험료 vs 앞으로 병원비의 20% 분량을 따져보시면 답이 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험과 4세대 실손보험의 가장 큰 차이점은 보험료와 보장내용입니다. 4세대 실손보험은 보험료가 저렴하지만, 보장내용이 2세대 실손보험보다 적습니다. 따라서, 4세대 실손보험으로 갈아타는 것이 유리한지 여부는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    • 보험료가 저렴한 것이 중요하다면 4세대 실손보험으로 갈아타는 것이 좋습니다.

    • 보장내용이 많고, 혜택을 많이 받고 싶다면 2세대 실손보험을 유지하는 것이 좋습니다.

    4세대 실손보험으로 갈아타는 것이 유리한지 여부를 결정하기 전에, 자신의 보험료와 보장내용을 꼼꼼히 비교해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    많은 사람들의 고민이 실손보험 전환여부입니다.

    가족력.건강상태에 따라 선택해야 하며 보험료를 많이내고 보장을 많이 받고,보험료를 적게내고 보장을 적게 받느냐의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    보험나이 40대이고 보험료가 월 얼마길래 부담이 된다는 걸까요? 보험증권 확인이 필요합니다.