현명한병아리52
현명한병아리5222.09.21

한글날 왜 쉬죠? 한글날 공휴일 재지정 이유

한글날이 왜 법정공휴일로 지정되었는지 궁금합니다.

원래 한글날이 쉬는 날은 아니였잖아요.

한글날이 언제는 공휴일로 지정되었다가 아니었다가 바뀌었다고 한다 하는데,

한글날에 쉬는 이유와 한글날 공휴일 역사(공휴일 재지정 이유)도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 한글날은 정권에 따라 공휴일이었다가 아니었다가 반복되어 왔습니다. 가장 최근 공휴일에서 빠진건 1991년이었구요. 10월에 추석이나 개천절 등 공휴일이 많았던것도 하나의 원인이었습니다. 이후 학술단체 등을 중심으로 한글날을 공휴일로 다시 제정하자는 운동이 진행되었습니다. 그 결과 한글의 의미와 가치를 되새기고 국민의 문화정체성과 자긍심을 돋우자는 취지에서 다시 2013년부터 공휴일이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    한글날은 세종대왕께서 훈민정음을 지어 반포한 날을 기리기 위한 날입니다.

    한글날이 과거에 공휴일이 되지 않은 이유는

    이전 정부의 경제논리에 의해 쉬는 날이 많아지면 경제 성장이 뒤쳐졌다고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 의젓한몽구스213입니다.

    한글날은 지난 1946년, 그 의미와 중요성을 고려하여 국가 공휴일로 지정되었어요. 그러나 1990년 국무회의를 통해 ‘공휴일이 너무 많으면 국가 경제 발전에 문제’라는 이유로 국군의 날과 한글날을 법정 공휴일에서 제외한대요

  • 안녕하세요. 화사한삵174입니다.

    일제강점기인1924년에우리말을 지키고자제정한날입니다

    1949년 해방후 공휴일로 지정되었습니다

    1991년공휴일이너무많다는이유로 공휴일에서 제외되었다가 2013년 다시공휴일로지정되어 지금까지 이어져오고있습니다