한약약·영양제
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.06.26

몸에 열이 너무 많은데 한약 처방으로 몸의 열을 낮출수 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
열이 많음

남들에 비해 몸에ㅜ열이 너무 많습니다....한약 처방으로 몸의 열을 낮출수 있을까요?

요즘 여름 날씨인데 밖에 나갈때는 아이스팩은 필수 지참이고 더우면 머리에 빨간색 같은게 올라와 고민입니다..

한약으로 열을 낮출수있는게 있을까요..?

  • 안녕하세요. 몸에 열이 많아 더위를 잘타는 것은 체온 조절 기능이 제대로 이루어지지 않고 에너지 대사의 불균형으로 나타날 수 있습니다. 한의학에서는 체온이 높고 땀을 많이 흘리며 발진이 생기는 등의 증상을 열증으로 봅니다. 주로 비만, 과체중, 고혈압, 당뇨, 대사증후군, 심장병 등이 원인이 될 수 있으며 특별한 원인 없이 체질적으로 발생할 수도 있습니다. 한의원에서는 적외선 체열진단검사와 맥파검사 및 자세한 문진을 통하여 생리적, 병리적 원인을 파악하고 한약, 약침 등의 치료로 개선할 수 있습니다. 또한 평소 생활에서 식습관과 생활습관을 교정하는 것이 중요하며 피로와 스트레스를 적절히 풀어주는 것이 좋겠습니다. 더불어 더운 여름철 오미자차, 메밀차를 드시는 것을 권장드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸에 열이 많다는 것은 그만큼 오행상 수기 즉 진액이 부족하다는 반증입니다.

    시원한 진액을 올려서 수승화강하는 침과 한약 등으로 치료를 받아보시면 좋겠습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 각각 체질과 증상에 맞게 처방과 치료를 받아보세요.