화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.24

원자폭탄과 수소폭탄의 차이는 무엇인가요?

핵전쟁은 인류의 공멸을 초래할 수 있는 재앙이라고 합니다. 2022년 2월에 발발한 러시아:우크라이나 전쟁이 장기화되면서 러시아의 핵무기 사용 가능성이 고조되고 있으며 북한의 제7차 핵실험이 임박하여 한반도에도 핵의 그림자가 짙게 드리우고 있습니다. 2차 세계대전에서 일본에 투하된 원자폭탄의 수백배 위력을 갖는 핵무기들이 만들어지고 있다는데요. 원자폭탄과 수소폭탄의 원리가 어떻게 다른지를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원자폭탄은 핵분열을 이용한 폭발물이고, 수소폭탄은 핵융합을 이용한 폭발물인데 수소폭탄이 작동하기 위한 온도에 순간적으로 도달하기위해서는 원자폭탄의 힘이 필요하므로 보통 원자폭탄과 세트로 사용됩니다.

    즉, 수소폭탄이 원자폭탄의 상위 무기체계 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

    유명한 아인슈타인의 공식

    e=mc2

    자세한 것은 알 필요 없고

    어떤 물체의 질량이 사라지면 엄청 난 에너지를 뿜어낸다만 기억하시면 될거 같습니다.

    그 질량을 없에는 방법이 두 가지가 있습니다

    1. 핵분열(원자폭탄)

    2. 핵융합(수소폭탄)

    물질의 기본인 원자의 더 기본이 되는 원자핵을

    1. 쪼개거나(핵분열 원자폭탄)

    2. 붙이거나(핵융합 수소폭탄)

    두 경우 모두 기존 물질원자에서 새로운 물질 원자들이 생기면서 필연적으로 물질의 질량이 줄어들기 때문에 엄청난 에너질 뿜어내면서 폭탄이 되는 것입니다.

  • 원자폭탄의 원리는 핵분열입니다.

    수소폭탄은 핵융합의 원리를 이용합니다.

    수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

    이것은 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.