약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

잘못된 안약 처방...급해요 선생님 ㅠㅠㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 눈이 너무 아파서 안과 갔더니 다래끼라고 하면서
토바신 안약을 받아서 넣었더니 호전도 없고 머리도 좀 아프고 그래서 오늘 다시 다른 병원에 진료 했더니 이물질이 들어가서 아픈거라고 하더라구요 하....
이물질 빼냈어요 근데 토바신 안약 어제 오늘 넣었는데 아무 문제 없을까요?.. 그거땜에 머리가 아픈거 같은데 시간 지나면 괜찮을까요

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.02.10

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1~2일 그리고 몇번 사용한다고 해서 큰 문제가 나타나지 않습니다. 토바신 안약 넣고 난 이후 두통이 생길 수도 있지만 보통 시간이 지나면 해결되고 다시 사용하지 않는다면 증상 자체는 해결됩니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 되며 시간이 지나길 기다려보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮을 것으로 보입니다.

    항생제 안약으로 보입니다.

    눈에 염증이 안그래도 생겼을 것이니

    항생제 안약이 도움이 됐을 것으로 보입니다.

    원인을 찾으셔서 다행입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    토바신 점안액은 두통 유발 가능성이 적습니다. 이물질에 의한 두통이라면 곧 괜찮아 지실 것으로 보이며, 오히려 이물질에 의한 결막염 가능성을 토바신 점안액으로 예방이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    토바신은 항생제 성분의 점안액입니다. 이물질로 인해 통증이 있다면 이물질로 인해 눈의 결막에 상처가 났을 수도 있습니다. 토바신이 세균감염을 막아 염증을 억제하는 역할을 할 수 있습니다.

    오히려 넣은게 낫습니다. 토바신과 두통은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    토바신안약을 넣었더라도 문제는 없습니다. 안약때문에 머리가 아프진 않습니다. 두통이 있다면 진통제를 드시면 괜찮아집니다. 남은 안약은 폐기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 토바신 안약은 토브라마이신이 함유된 항생제 안약으로 눈의 감염성질환에 사용할 수 있습니다.

    2. 이러한 제품은 1-2일 넣는다고 해서 눈에 심각한 문제 생기는 것은 아니며, 시간 지나면 대부분 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    토바신 점안액은 눈에 넣는 항생제 약으로서, 일시적으로 눈에 화끈함 또는 일부 불편감을 줄 수는 있지만, 전신적인 작용은 드뭅니다.

    따라서 토바신 점안액을 정량 사용하셨다면, 머리 아픔 등의 증상은 점안액 때문은 아닌것으로 보이며,

    우선 점안액 사용을 중단하신 후 경과를 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    토바신안약은 토브라마이신 3mg/ml성분의 항생제 안약으로 눈의 염증 및 균감염치료에 사용되는 안약으로 안약으로 인해 두통이 나타날 가능성이 높지는 않으며 증상지속시 병워을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이물질이 들어간 경우에도 염증이 있을수도 있어서 토바신안약을 넣으셔도돼요.

    쓰지말라고 했으면 안쓰셔도되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    토바신안약은 항생제안약으로 눈에 세균감염이 되었을 때 사용할 수 있습니다.

    이물질을 빼내셨더라도 사용하는게 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.