영양제약·영양제
나른한두꺼비260
나른한두꺼비26021.11.22

먹는 비타민씨로 미백효과가 있나요?

안녕하세요 요즘 비타민c를 챙겨먹는데

흔히 비타민c가 피부 미백에 도움이

된다고 하는데 주사나 바르는것 말고

먹는 영양제 로도 효과를 기대할 수 있나요?

보통 비타민C의 적정용량이 어느정도 인가요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처는 미백 화장품에 쓰이는 원료 9가지를 '미백기능성 성분'으로 인정해 자료 제출을 생략하도록 하고 있습니다.

    비타민C 유도체 4종류(아스코빌글루코사이드, 아스코빌테트라이소팔미테이트, 에칠아스코빌에텔, 마그네슘아스코빌포스페이트)의 경우 미백기능성 성분으로 인정되었으므로 어느정도 효과를 기대할 수 있습니다.

    비타민 C 보충제를 섭취 할 경우 하루 상한 섭취량인 2000mg을 넘지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    비타민C의 경우 콜라겐형성에 도움을 줄 수 있고,

    미백에도 어느정도 효과가 있습니다.

    트란시노와 같은 영양제를 복용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민C는 항산화 작용이 있어 미백에 간접적인 작용을 합니다

    메가도즈로 1000-2000mg정도는 사용하시는 걸 추천드리고

    이 외에 글루타치온 등 다른 영양소도 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 안녕하세요 요즘 비타민c를 챙겨먹는데 흔히 비타민c가 피부 미백에 도움이 된다고 하는데 주사나 바르는것 말고 먹는 영양제 로도 효과를 기대할 수 있나요?

    - 피부건강에도 도움이 되고 미백에도 어느 정도 효과가 있습니다

    2 보통 비타민C의 적정용량이 어느정도 인가요~?

    - 2그램정도고요

    - 최대용량은 개인차가 있으나 설사 나기 직전량으로 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민C가 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등에 효과가 있다고 인정을 받는 등 미백에도 효과가 있을 수 있지만, 비타민C를 복용한다고 해서 반드시 미백이 된다 또는 눈에 띌 정도의 큰 효과가 있다고 생각하셔서는 안될 듯 합니다.

    비타민C의 경우에는 고용량으로 장기 복용시 위염 등의 위장장해를 일으킬 수 있기 때문에 보통 500~1000mg 정도 복용하시는 것이 좋겠으며 가능하시면 공복이 아닌 식사 후에 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 콜라겐 합성에 중요하기 때문에 어느정도 피부미용에 도움이 될 수 있겠으나, 피부 미백에는 효과가 있을만큼 도움되진 않습니다.

    비타민C의 하루 권장량은 1000-2000mg 정도이며, 식사 후에 권장량 드시면 됩니다.