예쁜라마39
예쁜라마3921.11.03

화물차 뒤에 눈모양 스티커는 왜 붙이는건가요??

큰 화물차들 뒤에보면 눈모양 스티커를 붙여놨는데 왜붙여 놓은건가요?? 졸음방지용이란소리도 있고 그냥 멋으로 붙여놨다는 소리도 있고... 알려주세요~

  • '잠 깨우는 왕눈이'는 눈(目) 모양의 반사지 스티커로,

    주간에는 후방차량 운전자의 시선을 스티커로 유도하고

    전조등 빛을 약 200m 후방까지 반사시켜

    전방 주시태만·졸음운전을 예방하는 역할을 합니다.

    실제로 도로공사가 지난해 6월부터 3개월간

    부산·경남지역 100명의 체험단을 대상으로 시범 운영한 결과

    '추돌사고 예방에 도움이 된다'라는 의견이 94%로나타났다고 해요.

  • 사고예방과 졸음운전 예방에 큰효과가 있다고 합니다

    야간에는 전조등 빛을 200m까지 반사시킬 수 있으며

    주간에는 운전자시선을 모아주는 효과가 있습니다

  • 일명 '잠깨우는 왕눈이'라고 불리는 스티커는 주간에는 후방차량 운전자이 시선을 유도하여 안전 거리 확보등을 하게 해주며 야간에는 전조등 빛을 약 200m까지 반사시켜 후행 차량의 전방 주시의무 태만이나 졸음운전을 예방해주는 역할을 합니다.